{"id":10102,"date":"2023-10-03T16:35:35","date_gmt":"2023-10-03T14:35:35","guid":{"rendered":"https:\/\/www.asm-maule.fr\/?p=10102"},"modified":"2023-10-03T18:40:48","modified_gmt":"2023-10-03T16:40:48","slug":"marathon-du-medoc-2023","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.asm-maule.fr\/?p=10102","title":{"rendered":"Marathon du M\u00e9doc 2023"},"content":{"rendered":"\n

Voici les r\u00e9cits de course du marathon de M\u00e9doc qui s’est tenu le dimanche 2 septembre 2023.<\/p>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

R\u00e9cit d’Eric: Chaleur \u00e0 PAUILLAC, opus 45<\/h4>\n\n\n\n

Il ne faut pas vendre la peau de Yack \u00e0 Pauillac avant de courir \u2026 🤣. <\/p>\n\n\n\n

Yoda, Titi et Gaelle ont covoitur\u00e9 et sont partis dans la matin\u00e9e et Isa, moi et notre chiot le vendredi apr\u00e8s-midi. Je pensais que mon dossard serait r\u00e9cup\u00e9r\u00e9 par Yoda et Titi mais sachez que c\u2019est le seul marathon qui demande votre pr\u00e9sence pour le retirer \u2026 contrairement aux contremarques pour la pasta party ! <\/p>\n\n\n\n

On retrouve donc l\u2019\u00e9quipe sur saint Est\u00e8phe pour la pasta du soir apr\u00e8s un d\u00e9tour pour r\u00e9cup\u00e9rer le dossard \u2026 <\/p>\n\n\n\n

Nous retrouvons J\u00e9sus qui est de la partie demain. Nous ne retiendrons pas cette pasta party qui est ch\u00e8re pour ce que l\u2019on vous offre en \u00e9change : beaucoup moins organis\u00e9 que le beaujolais et moins festif : on se fait m\u00eame voler notre bouteille de rouge \u2026 ! Une premi\u00e8re\u2026 <\/p>\n\n\n\n

Rdv 6h30 pour le petit d\u00e9jeuner \u00e0 l\u2019h\u00f4tel et d\u00e9part pour 7h15 car on a 45 mn de trajet pour rejoindre le d\u00e9part : beaucoup de monde 8500 inscrits mais un point de RDV courir le monde est donn\u00e9, on retrouve ce beau monde \u00a0pour une photo\u2026On est cette fois ci d\u00e9guis\u00e9s en viticulteur et nous faisons la promotion du domaine Emile GRENIER que conna\u00eet Titi et Gaelle : merci \u00e0 eux pour la dotation du tablier et tee-shirt et merci \u00e0 Titi pour la confection de la coiffe avec nos verres incorpor\u00e9s\u2026 le plus dur \u00e9tant de courir avec du vin dedans ! <\/p>\n\n\n\n

Il fait chaud tr\u00e8s chaud mais comme on nous encourage et on ne passe pas inaper\u00e7us costum\u00e9s ainsi : \u00ab allez les verres \u00ab disent certains pour nous encourager 🤣 les ravitaillements ne sont pas \u00e0 la hauteur de nos attentes quand on compare avec nos autres festifs mais bon on est tous les trois et c\u2019est un r\u00e9el plaisir de se retrouver sur cette distance ! <\/p>\n\n\n\n

On a du mal \u00e0 se ravitailler sur les ravitos m\u00eame en eau, on joue des coudes.<\/p>\n\n\n\n

Ce marathon est victime de son succ\u00e8s. Beaucoup de coureurs marchent relativement t\u00f4t et retarde notre progression et je pense que beaucoup ne sont pas entra\u00een\u00e9s sur ce genre de distance\u2026On discute m\u00eame avec la commerciale du ch\u00e2teau Phellan S\u00e9gur et de J\u00e9rome MARCHE (organisateur de GIVRY ! ) pendant 15\/20 mn pour leur expliquer notre ressenti \u2026 <\/p>\n\n\n\n

Ce n\u2019est qu\u2019au 30i\u00e8me km que la glace, les cannel\u00e9s, les huitres et les entrec\u00f4tes nous sont enfin servis mais trop de monde : compliqu\u00e9 de se servir ! <\/p>\n\n\n\n

Et Titi et Yoda font l\u2019impasse sur le b\u0153uf : c\u2019est pour dire ! <\/p>\n\n\n\n

Ce 45\u00e8me opus se termine en demi teinte : on est ensemble mais ce marathon festif \u00a0devrait revoir ses ravitaillements solide et limiter le nombre d\u2019inscrits pour \u00eatre \u00e0 la hauteur de sa r\u00e9putation : le marathon du beaujolais et le marathon de Givry reste et de loin au dessus de celui ci en convivialit\u00e9 en festivit\u00e9 et en victuailles avant pendant et apr\u00e8s le marathon !<\/p>\n\n\n\n

ASMent v\u00f4tre<\/p>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

R\u00e9cit de Thierry (Titi):<\/h4>\n\n\n\n

Lors du marathon expo du marathon de Givry, j\u2019ai pu discuter avec les b\u00e9n\u00e9voles du marathon du M\u00e9doc.<\/p>\n\n\n\n

ils m\u2019ont vendu le marathon du M\u00e9doc comme exceptionnel ! De la pasta au marathon tout est extraordinaire. beaucoup de participants et notamment des \u00e9trangers.<\/p>\n\n\n\n

Laurent et Eric ont d\u00e9cid\u00e9 de s\u2019y inscrire, il n\u2019en fallait pas plus \u2026 go pour l\u2019inscription.<\/p>\n\n\n\n

Le th\u00e8me du marathon est la gastronomie. ayant port\u00e9 plusieurs fois la tenue du vigneron Emile Grelier(domaine de vin bio en c\u00f4tes de Bordeaux de mes amis d\u2019enfance) avec mon chapeau et ses verres, nous d\u00e9cidons de nous habiller tous les trois pareils.<\/p>\n\n\n\n

On s\u2019organise pour l\u2019h\u00f4tel, voiture. je me charge de faire les d\u00e9guisements.<\/p>\n\n\n\n

H\u00e2te de d\u00e9couvrir le marathon, m\u00eame si un peu inquiet car j\u2019ai lu que le marathon \u00e9tait limit\u00e9 \u00e0 6h30. \u00c9tonnant pour un marathon qui se dit le plus long du monde.<\/p>\n\n\n\n

Allez nous y sommes, descente sur Bordeaux avec Ga\u00eblle et Laurent. R\u00e9cup\u00e9ration dossards, l\u2019organisation est rod\u00e9e, peu d\u2019attente, et salon d\u2019exposants en ext\u00e9rieur sous un beau soleil.<\/p>\n\n\n\n

Bonne ambiance, on retrouve les copains Courir Le Monde. L\u2019h\u00f4tel \u00e9tant loin, nous restons sur place. petit balade et premi\u00e8re douceur \u00e0 bulle \u00e9nerg\u00e9tique.<\/p>\n\n\n\n

C\u2019est l\u2019heure de se rendre \u00e0 la pasta, nous retrouvons Eric et Isabelle. Animation ext\u00e9rieure pour l\u2019ap\u00e9ro avec une boisson assez \u00e9trange vin blanc limonade.<\/p>\n\n\n\n

Nous rentrons dans la salle pour le repas pasta, c\u2019est un service plateau comme dans un self. Les portions sont moyennes. la d\u00e9gustation sera surprenante. p\u00e2tes trop cuites et sans go\u00fbt.<\/p>\n\n\n\n

Cette pasta n\u2019est finalement pas terrible et tr\u00e8s ch\u00e8re pour ce que ce qu\u2019elle est !<\/p>\n\n\n\n

Nous rentrons \u00e0 l\u2019h\u00f4tel pour une bonne nuit de sommeil, demain une journ\u00e9e s\u00e9rieuse nous attend.<\/p>\n\n\n\n

R\u00e9veil matinal pour un bon petit d\u00e9jeuner et nous voil\u00e0 partis \u00e0 Pauillac. Place trouv\u00e9e facilement (avantage de partir t\u00f4t) nous enfilons nos tenues.<\/p>\n\n\n\n

Les premiers effets de nos costumes sont sympas avec quelques photos.<\/p>\n\n\n\n

Il y a en effet plein d\u2019\u00e9trangers et notamment des asiatiques d\u00e9guis\u00e9s en sushi \ud83d\ude09<\/p>\n\n\n\n

Nous retrouvons le groupe CLM pour les photos de groupe. C\u2019est l\u2019heure de rejoindre le d\u00e9part. il y a du monde c\u2019est impressionnant environ 9500 personnes<\/p>\n\n\n\n

Le coup d\u2019envoi est donn\u00e9, \u00e7a part tranquillement, difficile de se donner un rythme. Nous arrivons au premier ravitaillement, difficile d\u2019atteindre les tables.<\/p>\n\n\n\n

On met du vin dans nos verres du chapeau et petite d\u00e9gustation, un peu surpris sur le solide car il y a des chips, tuc, banane, orange\u2026<\/p>\n\n\n\n

Nous poursuivons notre route, les paysages sont sympas avec de jolis ch\u00e2teaux. Nous arrivons au ravito suivant et m\u00eame chose, d\u00e9gustation de vin et cot\u00e9 solide pas grand changement.<\/p>\n\n\n\n

Il en sera ainsi jusqu\u2019au 30\u00e8me kilom\u00e8tre. On trouve toujours autant de monde, c\u2019est impressionnant mais c\u2019est trop. La travers\u00e9e des villages est bien sympa, les gens sont dehors et nous encouragent.<\/p>\n\n\n\n

Nous arrivons au ch\u00e2teau Ph\u00e9lan S\u00e9gur et nous sommes bien accueillis par la propri\u00e9taire. je suis interview\u00e9 par la chaine TMC.<\/p>\n\n\n\n

https:\/\/www.tf1.fr\/tmc\/quotidien-avec-yann-barthes\/videos\/le-transpi-un-ptit-verre-et-on-repart-58292808.html<\/a> mais on ne nous verra pas sur la compilation.<\/p>\n\n\n\n

Nous terminons par une d\u00e9gustation de cannel\u00e9s et repartons du ch\u00e2teau.<\/p>\n\n\n\n

Les derniers kilom\u00e8tres sont difficiles et les ravitaillements sont toujours difficiles d\u2019acc\u00e8s. <\/p>\n\n\n\n

Je ne sais pas si je deviens difficile sur les festifs, mais le marathon du M\u00e9doc n\u2019est pas \u00e0 la hauteur de ce qui m\u2019a \u00e9t\u00e9 vendu \u00e0 Givry.<\/p>\n\n\n\n

Trop de monde et organisation des ravitaillements pas assez espac\u00e9e pour permettre un acc\u00e8s facile.<\/p>\n\n\n\n

A bient\u00f4t,<\/p>\n\n\n\n

Diaporama:<\/h4>\n\n\n